Um blog com dicas e experiências sobre viagens pela Europa. Aqui contamos a nossa historia :-)

Como tirar o GNIB para estudante na Irlanda

308

O GNIB é o documento que comprova a sua residência legalizada no país

A Garda National Immigration Bureau é a instituição responsável pelo controle de estrangeiros na Irlanda e pela emissão do cartão GNIB, que permite o livre acesso para entrada e saída do país. O processo para a obtenção deste documento não é tão complicado como muitos pensam, se você tem em mãos todos os documentos necessários, tudo será resolvido rapidamente.

Todo estudante precisa do GNIB?

Não. O GNIB só é obrigatório para estudantes com cursos comprados para períodos superiores a três meses.

O que preciso fazer para tirar o documento?

Após a abertura da sua conta no banco você deverá ter em mãos o extrato bancário comprovando o valor de €3 mil que foram depositados, então você deve se encaminhar até a imigração para solicitar o seu GNIB.

A primeira coisa a fazer é consultar a página da Garda para verificar qual o local mais próximo da sua cidade. São distribuídas diariamente senhas limitadas para o atendimento, com atualizações nos seguintes horários: às 09h30, 12h30 e 16h30. Chegue cedo e garanta o seu lugar na fila.

Reprodução Google

Os atendimentos foram divididos da seguinte forma:

Novos Registros do GNIB

Segundas e terças: Esses dias valem apenas para a primeira vez de quem irá se registrar.

Renovação de visto

Quartas e Sextas: Para aqueles que já possuem um cartão. Confira mais informações no site.

Grupos específicos

Sábados, entre 11h e 17h.




Documentos Necessários

⦁ Passaporte;
⦁ Carta da escola com as informações: valor pago, carga horária, início e término do curso;
⦁ Comprovação do seguro de saúde em inglês com cobertura mínima de €30 mil;
⦁ Extrato bancário(*) comprovando o depósito de no mínimo €3 mil;
⦁ Comprovante de endereço. Lembre-se: você só pode requerer o GNIB na instituição da cidade que está residindo.

* Essa regra é aplicada para o estudante que entrará pela primeira vez no país, para os vistos de renovação não é necessário os três mil Euros.

 

gnib-01

Reprodução Google

Já estou com a minha senha. E agora?

Após conseguir sua senha, respire fundo e se prepare para enfrentar uma longa fila [aproveite e leve um livro ou revista e treine seu inglês]. Quando a sua hora chegar, um funcionário irá conferir todos os seus documentos, por isso é muito importante fazer um checklist antes de sair de casa para ter a certeza de que nada está faltando. Você poderá ser questionado sobre assuntos pertinentes como a sua permanência, residência ou seguro saúde [a dica é preparar uma colinha para não esquecer nada], mas isso não é uma regra, pois existem casos em que absolutamente nada foi questionado, apenas pegaram os documentos, tiraram a fotografia e recolheram as digitais.

Uma questão importante:  Não se esqueça de levar seu cartão do banco, seja crédito ou débito, pois você terá que pagar a taxa do GNIB que custa €300. Não leve dinheiro para fazer esse pagamento pois não será aceito.

Após o pagamento, você poderá aguardar por até uma hora em média para receber o seu cartão, quando isso acontecer, confira todos os seus dados e certifique-se que tudo está ok.

Posso renovar o meu GNIB?

É possível renovar por mais duas vezes como estudante de idiomas, totalizando dois anos de visto, entretanto, será necessário apresentar o teste da sua avaliação de inglês [veja quais as instituições são aceitas], junto com o seu certificado de conclusão.

Se julgar necessário, consulte os telefones e e-mails da Garda.

Foto capa: Axis

Comentários