Um blog com dicas e experiências sobre viagens pela Europa. Aqui contamos a nossa historia :-)

O que é e como fazer uma Carta Convite

phere
160

A carta convite é um documento simples e informal, que deve ser redigida por quem irá receber o hóspede. Por exemplo, se você está no Brasil e irá visitar uma amigo ou familiar em outro país, a pessoa que mora no exterior irá redigir essa carta com algumas informações (já vamos ver todas elas no final desse post) para que quando o visitante chegue na imigração do país a ser visitado, possa apresentar ao oficial da imigração valendo como um comprovante de hospedagem durante o tempo que ficará no local.

Lembrando que caso o hóspede vá com o intuito de visitar o país, o visto para Turista é de 90 dias e claro, que outros documentos também serão solicitados junto com a carta convite:

  • A validade do passaporte com mais de 3 meses após a sua saída do país;
  • Passagem de volta;
  • Comprovativos financeiros durante sua estadia no local, pode ser em espécie, cartão pré-pago, cartões de crédito internacional;
  • E em alguns casos é solicitado o seguro saúde viagem.

Cada lugar posui suas particularidades, se informe antes nos principais consulados de cada país sobre cada documentação exigida.

O que deve conter na Carta Convite?

  • Nome, número do documento, nacionalidade, endereço e contato do anfritrião;
  • Informar que o hóspede tem condições de arcar com todas as despesas enquanto permanecer no país;
  • O nome completo, nacionalidade, número do passaporte do hóspede,  e caso venha com a família, informar dos demais membros;
  • Informar o objetivo da viagem;
  • Incluir o dia que chegará no país, assim como a data de saída;
  • Assinatura do Anfritrião.

É preciso registrar a carta em algum cartório no Brasil?

Não, sem necessidade. O ideal é o anfitrião redigir no computador e enviar via e-mail.

É possível o oficial da Imigração comprovar a veracidade da Carta?

Sim, muito possível. Os oficiais geralmente checam no sistema se as informações apresentadas na Carta pelo anfritrião estão de acordo, avaliando a condição de visto dessa pessoa no país, endereço e às vezes até ligam para o anfitrião para confirmar a respeito do hóspede.

Há casos do oficial apresentar uma tela de seu computador para o turista com algumas fotos para que ele reconheça o anfitrião entre elas.

Veja alguns modelos que podem ser usados:

Modelo em Português

Ao Oficial de Imigração/ Oficial Consular

Carta Convite para (Nome do Turista)

Data e Local (do país de destino)

Prezado Sr. (a)

Eu, (nome do anfitrião), (estado civil), (profissão), portador do passaporte XXXXX, residente em (endereço completo), convido para minha casa o sr.  (nome completo do convidado), (nacionalidade), (profissão), portador do passaporte XXXX irá me visitar no período de XXX até XXX. O Sr. (nome do turista) viaja como turista e esclareço desde que ele possui meios financeiros autossuficiente para financiar sua estádia no país durante o período citado.

Estou disponível para qualquer esclarecimentos necessários.

Atenciosamente,

______________________________
Assinatura

Nome Legível do anfitrião

Caso tenha algum documento oficial do país, inclua (como o CFP, no Brasil, por exemplo)

Telefone de contato

 

Modelo em Inglês

For immigration agent / consular agent

Letter of Invitation

(Name of host), (nationality), (civil status), (occupation), passport holder XXXXX, validity, resident (full address), declare to all effects and purposes that I invite (full name of the guest), (nationality), (profession), holder of Passport XXXX to visit me from XXX to XXX. The (name of the guest) will remain in my residence for the entire period of your time (city, country). (name of the guest) travels as a tourist and will finance his own trip. I am available for any clarification that is necessary

Sincerely,
______________________________
signature
Document number
Mobile

Comentários